MRV представила решение для мониторинга оптических каналов DWDM на платформе FiberDriver
Компания MRV, ведущий поставщик решений для городских IP-сетей и волоконно-оптических линий связи, сообщила о выпуске нового модуля мониторинга оптических каналов (OSA, Optical Spectrum Analyzer) для платформы FiberDriver, реализующего функции анализатора спектра и осуществляющего измерение оптических параметров по каждой из длин волн DWDM.
Модуль EM316OSA-40DC21 предназначен для мониторинга и измерения в реальном времени оптических параметров в C-диапазоне DWDM (каналы с 21 по 60), он предоставляет детальную информацию об оптической мощности и соотношению сигнал/шум (OSNR) по каждой из длин волн DWDM. Данная информация хранится непосредственно в модуле EM316OSA-40DC21 и может быть в любой момент предоставлена модулю управления системой FiberDriver EM316LNXNM-OT для ее изучения и анализа администратором сети. Кроме того, доступ к модулю EM316OSA-40DC21 возможен непосредственно с ПК, подключенному к порту USB на лицевой панели устройства. Появление новых возможностей мониторинга DWDM значительно облегчает операторам связи обслуживание и поддержку таких сетей, поскольку в настоящее время для проведения подобных измерений требуется использование дорогостоящего тестового оборудования, такого как анализаторы спектра, а также значительных трудозатрат специально обученного персонала.
При использовании модуля OSA операторы могут осуществлять полный удаленный мониторинг и управление сетями DWDM, построенных на базе платформы FiberDriver. Система OSA значительно облегчает локализацию возникающих в сети проблем, быстро предоставляя точную и полную информацию для анализа. Использование данного модуля значительно повышает управляемость сетей и предоставляет более мощные средства для мониторинга каждого из оптических сервисов.
Модули EM316OSA-40DC21 устанавливаются в наиболее важных узлах сети, и с помощью внешнего оптического кабеля-сплиттера осуществляют отвод 2% трафика для анализа системой OSA. Высокий уровень изоляции между системой мониторинга и основным каналом (не менее 50 дБ) обеспечивает отсутствие дополнительных потерь для оставшихся 98% трафика.
Использование модулей OSA в сетях DWDM дает операторам возможность получения в реальном времени всей необходимой информации для мониторинга, управления, а также локализации и устранения возникающих неисправностей.